Страхование

Добровольное страхование медицинских расходов
Добровольное страхование медицинских расходов для организаций является показателем большой заботы о своих сотрудниках, а также высокой степени культуры и статуса предприятия, которые и формируют имидж в глазах не только работников, но и всех окружающих партнеров и общества. Медицинское страхование позволяет снизить текучесть кадров, повысить лояльность персонала, поднять производительность труда.

Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу
Отдых, особенно за границей, должен оставлять только хорошие впечатления. И если во время пребывания за пределами Республики Беларусь в случае заболевания или получения травмы Вам понадобится квалифицированная медицинская помощь, которая за границей является дорогостоящей и платной услугой, страховой полис поможет Вам с наименьшим беспокойством решить возникшую проблему.

Обязательное медицинское страхование иностранных граждан
Для получения визы и пересечения Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо иметь страховой полис иностранного государства, соответствующий определенным требованиям, или заключить договор медицинского страхования в пунктах пропуска.
[/yt_box]
Критерии, которым должен соответствовать договор медицинского страхования:
- содержать наименование иностранной страховой организации и указание на место ее нахождения, телефоны иностранной страховой организации или международного ассистанса, а также фамилию, собственное имя, отчество (при его наличии) иностранного гражданина;
- распространять свое действие на территорию Республики Беларусь;
- действовать в течение периода временного пребывания или временного проживания иностранного гражданина в Республике Беларусь;
- предусматривать страховую сумму не ниже 10 000 евро.
Наличие договора медицинского страхования может подтверждаться страховым полисом, страховой карточкой или иным документом, содержащим информацию о договоре медицинского страхования.
Проверка наличия у иностранных граждан договора медицинского страхования, соответствующего установленным критериям, осуществляется при выдаче виз, а у иностранных граждан, которым разрешен безвизовый въезд - в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.
При отсутствии у иностранных граждан страховых полисов (страховых карточек), соответствующих обозначенным требованиям и их отказе заключить договор обязательного медицинского страхования в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, расположенном в международных аэропортах, этим иностранным гражданам отказывается во въезде в Республику Беларусь в порядке, определенном законодательными актами.
Договор обязательного медицинского страхования может быть приобретен иностранным гражданином в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (в международных аэропортах, пограничные пункты) по прибытии в Республику Беларусь.
Также заключить договор обязательного медицинского страхования в пользу иностранного гражданина вправе лица, приглашающие иностранного гражданина в Республику Беларусь (юридические лица Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, законно пребывающие в Республике Беларусь).
Перечень лиц, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию.
- граждане государств, с которыми действуют международные договоры, регулирующие вопросы оказания бесплатной скорой медицинской помощи (граждане Российской Федерации);
- граждане государств - участников Содружества Независимых Государств, которым скорая медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств
- участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 27 марта 1997 года граждане Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины.
Взаимодействие организаций здравоохранения с белорусскими страховщиками и ЗАО «Ваш Ассистанс» при обращении иностранного гражданина за медицинской помощью.
- при обращении иностранного гражданина в медицинское учреждение либо в случае доставки его в такое учреждение на машине скорой (неотложной) медицинской помощи медицинский персонал обязан:
- установить личность иностранного гражданина;
- выяснить, имеет ли иностранный гражданин страховой полис или документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, соответствующего критериям, на случай оказания ему скорой и неотложной медицинской помощи;
- сообщить по телефону, указанному в страховом полисе, или по известному телефону соответствующего страховщика о поступлении застрахованного лица в медицинское учреждение, а также номер его страхового полиса - при наличии у иностранного гражданина договора обязательного медицинского страхования;
- сообщить по телефону медицинскому ассистансу или страховщику о поступлении застрахованного лица в медицинское учреждение, наименование иностранной страховой организации, с которой у иностранного гражданина заключен договор медицинского страхования, номер договора медицинского страхования (страхового полиса) - при наличии у иностранного гражданина договора медицинского страхования.
Если иностранный гражданин заключил договор медицинского страхования, то есть имеет страховой полис, страховую карточку и или иной документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, то сообщать о поступлении иностранного гражданина в организацию здравоохранения медицинским работникам следует ЗАО «Ваш Ассистанс» по телефону +375 17 399 57 68.
Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск
С 27 июля 2018 г. вступил в силу Указ* Президента Республики Беларусь, согласно которому граждане 74 государств** могут въехать и выехать в Республику Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток***через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.
Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).
Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прибытия и/или убытия).
Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.
Поездка осуществляется с частной, деловой, туристической и прочими целями, не связанными с трудоустройством, занятием коммерческой деятельностью и обучением, срок которого превышает 30 суток.
Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:
- действительный общегражданский паспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Республики Беларусь не менее чем на 90 суток;
- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней;
- медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 евро, действительный в Беларуси в течение всего срока пребывания.
Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда.
ВАЖНО: При пребывании в Беларуси более 5 рабочих дней иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в территориальных отделениях Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.
Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.
*Указ Президента Республики Беларусь «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»
**Приложение к Указу (перечень государств)
*** включая день прилета и отлета.
Свидетельство о государственной регистрации № 192289319